Тир открыт

Старый Тир В Кисловодском Парке – Закрытие Или Возрождение?

 

    Недавно в соцсетях поднялась волна обсуждения о том, что старый тир в кисловодском парке, единственный стационарный тир города закрывают. Каких только предположений не строили пользователи соцсетей: продали, дирекция нацпарка решила забрать территорию, администрация виновата… — с резонансной проблемой разбирались «КМВ Экспресс«. Как выяснилось, первыми о закрытии сообщили инструкторы тира Сергей Тарасюк и Евгений Задорожный.

    Приезжаем на место событий – в национальный парк «Кисловодский», по знакомой всем кисловодчанам с детства дорожке поднимаемся к зданию тира. Рядом невыгодно контрастирует строение санитарного помещения – его архитектура гораздо изящнее простенького и бедного экстерьера стрелкового аттракциона. Под козырьком крыши – старая трафаретная надпись «ТИР ДОСААФ России». Местное отделение ДОСААФ России с незапамятных времен владеет и участком земли, и самим зданием тира. Здесь 20 лет проработали его штатные сотрудники Сергей Тарасюк и Евгений Задорожный. В последние годы, несмотря на более чем скромную наружность и «совковую» внутреннюю обстановку, тир прославился в городах и весях России, СНГ и дальнего зарубежья – сотни благодарственных и похвальных записей в книгах отзывов, которых набралось уже на 3 тома. Несколько лет назад на площатир в Кисловодском паркедке у тира появилась сказочная избушка Бабы Яги, изготовленная руками Сергея Тарасюка, который позже обустроил и детскую площадку с качелями для юных посетителей, а внутри украсил помещение резьбой по дереву.

Как рассказывает отставной сержант ВВС Сергей Тарасюк, богатым кисловодское отделение ДОСААФ никогда не было, поэтому на содержание тира средства, если и выделялись, то очень скромные. Что могли, старались сделать своими руками, даже коммуникации прокладывали самостоятельно. Отремонтировали лестницу к тиру, красили фасады, обшивали потолок. И тир житир в Кисловодском паркел своей жизнью, принимая любителей стрельбы, участников различных стрелковых соревнований, юнармейцев. А недавно, двух инструкторов-старожилов отправили в отпуск, по их убеждению, без перспективы возвращения на прежнее место работы. Не найдя понимания с начальством, работники тира собрали весь инвентарь, сделанный своим руками, и вывезли домой. Исчезла с площадки и Баба Яга вместе с избушкой. А тир закрылся. Об этом Сергей Тарасюк рассказал лично, подойдя на встречу с корреспондентом тир в Кисловодском паркек зданию тира.

«Потир в Кисловодском паркечему появилась информация, что тир закрывается?» – спрашиваем собеседника, указывая на табличку у входа «Тир открыт». Сергей Тарасюк, горько вздыхая, отвечает: «Подождите, пара месяцев и будет тут очередное кафе или торговая точка».

Отчего такое мнение сложилось у работников тира, решили разузнать со всех сторон. Для начала зашли в работающий все же тир. Внутри практически ничего не изменилось, исчезла лишь искусная резьба, зато вместо старых винтовок появились новые образцы стрелкового оружия и новый инструктор.

Молодой человек несколько дней назад стал арендатором этого помещения и теперь будет продолжать деятельность тира, улучшать оборудование, обновлять мишени, осуществлять благоустройство — и внутреннее, и наружное. В тонкости конфликта с участием его предшественников он не посвящен, но заверил, что здесь по прежнему можно будет попробовать свои силы в стрельбе, а школьники, юнармейцы и впредь смогут участвовать в городских турнирах на меткость в привычных стенах.

 

    Далее направились к председателю местного отделения ДОСААФ России Бадри Александровичу Робакидзе. Он, к стир в Кисловодском паркелову, возглавил организацию не так давно – около двух лет назад, и уверяет, что «наследство» ему досталось непростое. У отделения накопилось много долгов, большая неразбериха в документации, нерациональное использование «мощностей» ДОСААФ. В частности, разбираясь в ворохе проблем, Бадри Александрович обнаружил, что раньше в арсенале местного отделения имелось два тира – тот самый, что в парке, и еще один на ул. Кирова, 1, который уже давно не эксплуатируется по назначению – там расположены торговые точки. Председатель принял решение вернуть все на круги своя и возродить тир. Его обустройство он поручил опытным инструкторам С. Тарасюку и Е. Задорожному. Однако прикипевшие душой к своему прежнему месту работы сотрудники отказались. Вот тут и нашла коса на камень. Чтобы реанимировать забытый тир и привести в должное состояние действующий, но до слез убогий одновременно, средств у организации не хватит. Как выход – сдача работающего тира в аренду по прямому назначению. Если он и закроется, то на пару-тройку дней для косметического ремонта помещения, причем за счет арендатора. На заработанные от аренды деньги как раз и можно восстанавливать второй тир. Это не займет много времени. Примерный срок – озвучил Бадри Робакидзе – 1.5-2 месяца. Но сотрудники или неверно истолковали, или не вняли призыву руководителя, как и простой истине, что в условиях современности и глобальных подвижек к развитию города и его курортной инфраструктуры, «парковый» тир в его нынешнем состоянии не может обслуживать людей — его нужно привести в более совершенный вид. В итоге конфликта руководитель предложил подчиненным для разрядки обстановки взять заслуженный отпуск, в котором оба, к слову, не были более двух лет. Их никто не уволил, не выгнал. Но, видимо, в расстройстве они предположили худший исход событий – свое изгнание и закрытие тира.

    Мы думаем, что человеческие эмоции улягутся, и коллеги найдут компромисс. Ведь в конце концов, как заверил нас Бадри Александрович, город ничего не потеряет – знаменитый тир в парке продолжит работу и будет только развиваться, а тир на Кирова, откроется не позднее середины января, а при наиболее удачном стечении обстоятельств – к Новому году.

http://kislovodsk.ru/

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Обратная связь